Berbenah dengan Tata Ruang

Aku adalah orang yang percaya dengan logika bahwa tata ruang akan mempengaruhi kehidupan manusia. Penataan sebuah ruang, secara sengaja maupun tidak, akan menentukan kualitas hidup manusia yang ada di dalamnya. Hal ini bisa dilihat dari contoh-contoh yang tidak terkira jumlahnya, dari hal-hal kecil kehidupan kita sampai sesuatu yang besar. Contoh kecil misalnya, tata ruang dalam kamar atau rumah deh. Jika rumah sudah ditata dengan baik, misalnya dengan pilihan-pilihan mengikuti aturan fengshui atau aturan-aturan lain yang dipercayai, maka dijamin akan mempengaruhi kehidupan orang di dalamnya. Tata ruang menyangkut hal-hal kecil, letak pintu, jendela, memperhitungkan sinar matahari, arah closet dan letak kamar mandi, lokasi kebun, dan lain-lainnya. Intinya, aku mau bilang bahwa aku sangat nyaman dengan rumahku di Jogja saat ini. “aliran energi” yang ada di rumah ini karena tata letaknya membuatku selalu bisa menghilangkan kelelahan, kejenuhan, dan mengobati stres. Bagiku sudah sangat nyaman.

Hal ini berkebalikan dengan apa yang ada di kantorku. Woowww, kata listya saat pertama kali masuk ke kantorku, ruangan-ruangannya penuh dengan radiasi, tidak ada udara bersih, berdebu, penataan cahaya yang kacau, untel-untelan, tidak ada Continue reading “Berbenah dengan Tata Ruang”

Blog, Berbagi Pengetahuan, Jenis Tulisan, dan Cara Penulisan

Aku di situ saat sang maestro, elantowow, berapi-api menjelaskan web blog, bloging, blogger, dan kontennya. di situ, di ruang sempit berukuran 3 x 4 meter, di depan toilet, di pojok rumah keduaku, ruang meeting Combine Resource Institution (CRI). Materi mengalir dengan gaya unik seorang elantowow yaitu tangan-tangan bergerak-gerak aktif kenan-kekiri, kedepan dan tiba-tiba ditarik ke belakang, dan muter-muter, dan tiba menunjuk-nunjuk. iya, kalo ngomong, tangan dan jari selalu aktif menunjuk-nunjuk. Kata beberapa orang sih, kerja otot yang digerakan dengan syaraf motorik mampu lebih memfokuskan konsentrasi pikiran manusia untuk mendukung argumentasi-argumentasi yang diungkapkan. Memperhatikan gerak-gerik tangan dan jari ketika seseorang berbicara sungguh menarik. cobalah :D.

Tibalah saat di mana contoh-contoh blog yang dibuat oleh orang-orang CRI ditunjukan dalam planet.combine.or.id. Muncul tulisan-tulisan dari blog-blog yang melakukan update tulisan terakhir. Di situ ada TembokKuning, blogku. Kemduian masing- Continue reading “Blog, Berbagi Pengetahuan, Jenis Tulisan, dan Cara Penulisan”

Jogja dan Bunga

hari ini, 18 februari 09, aku pulang ke jogja lagi. aku pergi kali ini adalah terlama dalam 2 tahun terakhir. tahun 2007, aku pergi ke mentawai untuk emergency respon selama 3 minggu. sekarang cuma 2 minggu lebih sedikit. kepergiaan selama beberapa minggu ini terasa luaammaaa sekali, yang menyebabkan kangen tak tertahankan pada kota ini. jogja.

untuk itu, setibanya di jogja dengan kereta taksaka II jam 05.00, aku langsung menuju malioboro dari stasiun tugu. puluhan orang menyapaku sepanjang jalan menuju malioboro, mereka bilang “kemana mas? mari saya antar saja”. baik sekali bukan? Continue reading “Jogja dan Bunga”

wild valentine di Gunung Miwang

Kalo National Geographic punya program yang namanya ‘wild valentine’, maka kita juga harus punya tuh seri yang yang sama. Di national geographic itu ditampilkan bagaimana kehidupan binatang liar dalam melakukan fungsi reproduksinya. Ditayangkan tepat di hari valentine, hehehehe. Sehingga pas hari valentine, stasiun TV berbayar ini menyiarkan adegan-adegan ‘porno’, hehehehe.

Ceritanya, pas tanggal 13 februari kemaren naik ke Gunung Liwang. Liwang berasal dari bahasa Lampung yang Continue reading “wild valentine di Gunung Miwang”

Nulis blog lagi ah.. :)

Kata film The Secreet, ada satu hukum universal yang membuat dunia ini berjalan, yaitu hukum ketertarikan atau daya tarik. Perkembangan peradaban manusia bukanlah disebabkan oleh perkembangan pengetahuan yang dimiliki oleh manusia. Pengetahuan itu adalah media atau alatnya. Yang melatarbelakangi manusia sampai mempunyai pengetahuan yang relatif rumit pada peradaban ini adalah adanya hasrat dan keinginan pada otak manusia. Keinginan inilah merupakan hal yang terkuat yang mampu mengubah semuanya. Semuanya. Pada film ini (sebenarnya diangkat dari buku dengan judul yang sama seperti filmnya), para penemu-penemu besar dari Einstein sampe Budha diklaim telah mengerti rahasia ini sehingga mampu menembus batas-batas yang sebelumnya dianggap diluar kemampuan manusia (uppsss.., batre habis dan listrik mati. Hiks.. ada satu paragraf yang hilang karena belum ter-save :p).

Dalam buku dan film ini juga menceritakan legenda Aladin dan jin-nya. Aladin diposisikan sebagai manusia biasa yang memiliki ambisi, keinginan, dan hasrat yang luar biasa kuat. Sedangkan jin adalah alam semesta yang sanggup mengabulkan Continue reading “Nulis blog lagi ah.. :)”

Masih di Lampung.., hehehehe.

Kali ini kunjungan ke Lampung penuh dengan adrenalin. Berangkat dari Bandar Lampung menuju Kecamatan Krui di Lampung Barat yang katanya butuh 6 jam, ternyata membutuhkan 7 jam. Berangkat jam 22.00 sampai jam 05.00. Perjalanan melewati beberapa titik rawan, pertama pom bensin terakhir sebelum sampai Krui ternyata sudah tutup tengah malam, walaupun ada tulisan Buka 24 Jam. Sehingga kami sangat was-was karena 5 jam perjalanan tidak akan ketemu pom bensin lagi. Akhirnya, kami membeli bensi eceran. Kedua, modus kejahatan di tengah malam adalah kami berhenti untuk makan, ada sepeda motor King yang berhenti di dekat mobil (motor King yang sudah dipreteli identik dengan preman) dan kemudian mereka akan menaruh ranjau-ranjau kecil agar setelah jauh dari pemukiman ban mobil menjadi kempes. Saat itu lah mereka beraksi. Untungnya, sepeda motor yang menghampiri mobil kami yang terparkir tidak diapa-apakan, karena dengan sigap salah satu teman menghampiri mobil juga dan melakukan pengecekan.

Continue reading “Masih di Lampung.., hehehehe.”

Jalan pesisir barat lampung

Ada dua jalan menuju Krui, pertama dengan mengambil jalan utama yang akan tembus pada ibu kota Kabupaten Lampung Barat, Liwa. Kedua, dengan menyusuri pesisir barat Lampung. Hampir setengah perjalanan berada di kawasan pantai. Kami memilih jalan yang kedua, dengan asumsi perjalanan lebih dekat dan medan tidak sesulit jalur pertama. Jalur kedua lebih landai dibanding dengan jalur pertama yang penuh dengan tikungan tajam.

Di sepanjang perjalanan pulang dari Krui menuju Bandar Lampung, ada satu hal yang membuat kami berhenti dan mencari tahu. Hal ini adalah kapal barang Full King Panama terdampar di Pantai Melasti. Awalnya sih gak percaya, masa’ sih kapal barang yang guedenya minta ampun bisa terdampar begitu saja. Eh.. ternyata benar. Kapal barang itu sudah teronggok selama 6 bulan lebih. Konon sudah ditarik dengan dua kapal agar kembali ke perairan dalam, namun usaha ini gagal karena rantai-rantai yang menariknya putus. Tidak ada harapan. Kapal Panama ini terdampar pas di bibir pantai. Jika kita berjalan menuju kapal, maka tubuh kita akan terendam sampai pinggang saja. Tapi bisa dipastikan kita tidak akan naik, karena kapal ini begitu tinggi dan besar. Yang bisa kita sentuh cuma bagian dasar dari kapal saja. Perlu tali yang dibentangkan dari bibir pantai menuju dek kapal sebagai jalur transportasi.

Continue reading “Jalan pesisir barat lampung”